厦门大学中国特色社会主义研究中心

厦门大学中国特色社会主义研究中心成立于2014年,依托厦门大学马克思主义学院,整合厦门大学公共事务学院、人文学院、经济学院、法学院、台湾研究院、教育研究院等相关研究力量而建成,20147月,入选首批福建省社会科学研究基地建设行列。中心以马克思主义理论、马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义、中共党史等学科为支撑,强调对中国特色社会主义理论的跨学科、综合性和整体性研究。中心主任为徐进功教授、中心首席专家为贺东航教授。

中心主要研究方向为:中国特色社会主义道路研究、当代中国马克思主义基础理论研究、中国梦研究。三个研究方向之间存在内在的逻辑联系,即:以“中国梦”为目标体系,当代中国马克思主义基础理论是“中国梦”的哲学基础,中国特色社会主义道路是“中国梦”的实践应用,最后,具体剖析实现“中国梦”的步骤和路径,研究不同领域的中国梦实践路径。三者贯通于中国特色社会主义研究之中。

目前,中心研究人员有61人,其中教授23人,副教授23人;教育部“新世纪人才支持计划”入选者3人,厦门大学“特聘教授”1人,“福建省优秀青年社会科学专家”3人,“福建省百千万人才工程”入选者1人,福建省思想政治教育学科/学术带头人2人,研究队伍老中青相结合,以老带新,阵容整齐。中心人员已承担国家社科基金重大项目两项,获得省部级以上优秀成果奖二十余项,在《中国社会科学》、《马克思主义与现实》等权威期刊发表论文多篇。

今后,中心将继续致力于对中国特色社会主义进行整体性协同性研究,总结中国特色社会主义的地方实践、特别是福建省的实践价值,推动马克思主义中国化的理论创新,探索中国梦的实践与理论;整合厦门大学在中国特色社会主义研究领域的优势,把中心建设成为国内一流、国际知名的中国特色社会主义理论研究、决策咨询、社会服务和人才培训四位一体的战略型智库,跻身国内中国特色社会主义研究的国家团队行列。


厦门大学中国特色社会主义研究中心

管理员登陆

账号:
密码:
验证码: