李全生

李全生(中心学术秘书)

个人信息(Personal Data): 

李全生,男,江西吉安人,研究生学历,厦门大学中国特色社会主义研究中心学术秘书。2008年6月华中师范大学政治学研究院政治学理论专业毕业,获硕士学位。秉承华师政治学研究院传统风范,关怀乡村基层。主要关注的研究领域:国家治理、中国农村改革与发展道路、新型城镇化、生态文明与乡村发展等。

电   话:0592-2189618(办公室)    0592-2189617( 传真)

电子邮箱:383366898@qq.com    微信:18621198158

 

学术活动与科研成果Activities and Achievements in Research)

◆在省级以上核心刊物发表论文数篇,具有代表性的论文如下:

1.新农村建设中的基层政府与乡村社会 ——闽南翔村实证研究,硕士学位论文,刊载于《中国知网》2008年4月;

2.弱势群体保护中的政府责任,《江西行政学院学报》(哲社版)2007年03期;

3.统筹城乡发展的实践与反思——对厦门岛外郑坂社区“金包银”工程的考察,《襄樊学院学报》2008年06期;

4.初论农村社会保障制度的重构,《辽宁行政学院学报》2006年07期;

◆参与国家社科重大、重要课题等调研情况,具有代表性的调研如下:

2007年8月, 参与华中师范大学中国农村问题研究中心徐勇教授、长江学者主持的中国“百村十年”观察计划项目,赴福建上杭县才溪镇实地调查,撰写《才溪下才村综合调查报告》及《上杭才溪调查手记(2007年8月)》(由华中师范大学出版社汇编结集,刊登在《中国农村调查——百村十年观察(2007年卷)》,并在中国农村研究网刊出)。

2007年5月,参与华中师范大学中国农村问题研究中心贺东航教授、博士后主持的《国家整合与乡村治理》课题(中国百村经济社会调查),赴晋江东石镇萧下村实地调查,撰写《晋江东石镇萧下村综合调查报告》及《晋江东石镇萧下村调查手记(2007年3月)》已于2007年在中国农村研究网刊出)。

2007年3月, 参与华中师范大学中国农村问题研究中心贺东航教授、博士后主持的《国家整合与乡村治理》课题(中国百村经济社会调查),赴厦门郑坂村实地调查,撰写《厦门郑坂社区综合调查报告》及《厦门郑坂调查手记(2007年3月)》已为课题组采纳)。

2006年寒假, 参与华中师范大学中国农村问题研究中心主持的《全国农村公共服务调查》课题问卷调查(国家财政部综改办、科教文司课题), 赴江西吉安实地调查(已为课题组采纳并纳入当前新农村建设惠民政策)。

    2015年9月,参与厦门大学中国特色社会主义研究中心首席专家、特聘教授贺东航主持的《福建省深入实施生态省战略,加快生态文明先行示范区建设研究》(福建省社科重大课题),赴泉州晋江等地调研。

    2015年11月,加入贺东航教授团队,积极参与到“美丽厦门、共同缔造”的战略规划,与市政法委合作,组建联合课题组,针对厦门市“城中村”治理存在的问题进行深入调研,参与撰写的资政报告《关于进一步深化厦门市“城中村”治理的政策性建议》,获得厦门市政法委领导的批示,并为市政法委采纳。

    20163月初,陪同福建省政协副主席陈荣凯带队的“关于加大造福工程搬迁脱贫力度”专题调研组,围绕“加大造福工程搬迁脱贫力度”,前往福建省宁德地区的寿宁县、屏南县、福安市、古田县等地进行实地考察和调研。参与撰写《关于制订我省农村扶贫条例的政策建议》、《关于我省“造福工程”中“人才地治路”现状及对策》、《关于加强我省造福工程集中安置区社区治理的建议》和《关于促进我省造福工程搬迁群众增收致富的几点建议》等调研报告和资政报告。其中,《关于制订我省农村扶贫条例的政策建议》被省社科规划办《成果要报》采纳。


厦门大学中国特色社会主义研究中心

管理员登陆

账号:
密码:
验证码: