叶兴建

         

    叶兴建(中国特色社会主义研究中心副主任)

    

   

个人信息:

叶兴建,男,副教授,中共党员

主要研究领域:中国特色反贫困理论与实践、乡村文化

 

主讲课程:

《中国近现代史纲要》、《形势与政策》

学习工作经历(含社会兼职等):

1993年至1996年在西南师范大学政治系学习,1996年7月获法学硕士学位。

1996年来厦门大学任教。

2001年考取厦门大学南洋研究院华侨史专业在职博士,2007年7月获历史学博士学位。

现为福建省科学社会主义学会理事、中国近现代史史料学学会会员。

2014年8月至2015年8月,在马来西亚访学一年。

主要科研项目:

1.“东南亚华人及其经济、政治资源利用研究”(教育部人文社会科学百所重点研究基地, 厦门大学东南亚研究中心重大课题,参与)。

2.苍南农村民俗的型态与功能研究(主持)。

3.恩施市龙凤镇综合扶贫改革研究(参与)。

4.新经济政策对马来西亚经济发展的影响研究(与马来西亚“南大基金会”合作,主持)。

5.习近平精准扶贫方略研究(省社科基地重大项目,主持)。

6.精准扶贫的宁德经验研究(宁德市合作课题,主持)。

7. “滴水穿石”闽东梦到中国梦——宁德市从摆脱贫困到全面建成小康社会的实践(省社会科学规划重点项目,参与)。

发表论文:

1.《市场经济与儒家修养》(《道德与文明》1995年第4期)。

2.《马来西亚华商中小企业发展研究》(《 华侨华人历史研究》 2006年第4期)。

3.《马来西亚华人纺织业发展研究》,Journal of DiasporaStudies(韩国),Vol.1—2,2007.。

4.《农户自立服务社小额信贷的福建经验》,《社会企业评论》,社会科学文献出版社,2013年6月。

《社会企业开发式扶贫与农村相对贫困群体的可持续发展》,《中国农村研究》(2013年上卷)。

5.《农村精准扶贫:理论基础与实践情势探析——兼论复合型扶贫治理体系建构》(《福建行政学院学报》(合著),2015年第2期。

6.《海外华商发展的中华传统文化因素——以陈嘉庚为个案》,《宏德学刊4》,南京大学出版社,2015年4月。

7.《马来西亚中小企业政策的发展及影响探析》,(马)《马来西亚发展论坛》,马来西亚南大教育与研究基金会,2016年4月。

专著教材:

1.《战后东南亚华族社会地位的变化》(合著),厦门大学出版社,2003年。

2.《台湾高山族》,福建教育出版社,2011年。

3. 《中西部山区扶贫之路:恩施的经验(上)》(合著),中国社会科学出版社,2015年11月。


厦门大学中国特色社会主义研究中心

管理员登陆

账号:
密码:
验证码: