站内公告
中心简介

厦门大学中国特色社会主义研究中心依托厦门大学马克思主义学院和“当代马克思主义的基础理论研究与培训基地”,并有机整合公共事务学院、人文学院、经济学院、法学院、台湾研究院、高教研究院等相关研究力量...[详细]

联系我们

厦门大学中国特色社会主义研究中心

联系人:陈书平

电话:0592-2189618

Email:chenshuping2015@qq.com

首届“学习习近平治国理政重要讲话

2015-09-03浏览次数:5499

    中共十八大以来,以习近平为总书记的新一届中央领导集体,带领全党全国各族人民积极应对前进道路上的困难和挑战,坚定不移深化改革开放,大力推进国家治理体系和治理能力现代化建设,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量,开启了中国改革开放和现代化建设的新征程。在中国共产党领导下,中国人民正奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

习近平同志作为中国党和国家的最高领导人,围绕治国理政发表了大量讲话,提出了许多新思想、新观点、新论断,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,集中展示了中国新一届中央领导集体的治国理念和执政方略。1985年到2002年习近平同志在福建省工作,在长达17年工作期间,习近平同志围绕福建省经济建设、社会发展、扶贫开发、生态建设等主题发表了一系列重要讲话,形成了其鲜明的政治理念、思想方略及工作作风。

深入学习习近平治国理政重要讲话以及习近平在闽思想方略,全面准确地了解习近平的治国理念和执政方略,积极探讨中国特色社会主义的经济、社会、政治、文化、农村、城市发展道路,是我们每一个社会科学理论工作者马克思主义学者的理论职责和使命,也是坚定道路自信、理论自信、制度自信,构建中国特色社会主义发展道路理论的必然要求。

研讨会坚持以文会友的原则,不收任何费用,参与研讨会的学者只需提交符合研讨会主题的学术论文、自理交通费住宿及餐饮由我方安排)。应征论文必须有原创性,未公开发表;正文前附内容摘要(200字左右)、关键词(3-5个)和作者简介及详细的联系方式;引文须准确规范,用自动生成的页下注注明出处。研讨会将组织专家对应征论文进行评选。入选论文将收入会议论文集供会议交流。为了深入讨论和保持研讨会的高端性,研讨会规模控制在20人内。

本次研讨会将于20151129日-30日(具体时间见邀请函)在厦门大学(福建·厦门)举行,由厦门大学马克思主义学院、福建省重点社会科学研究基地厦门大学中国特色社会主义研究中心共同主办研讨会的主题为“习近平治国理政重要讲话与在闽思想方略”。参考议题为:

习近平关于扶贫开发的思想研究;

    (习近平关于三农问题的思想研究;

    (习近平关于生态问题的思想研究;

    (习近平关于民族团结问题的思想研究;

    (习近平关于文化建设的思想研究;

    (六)习近平关于干部作风与廉政建设的思想研究;

    (七)习近平关于社会管理问题的思想研究;

    (八)习近平关于中国梦的思想研究;

    (九)其他相关议题。

    请有意参加研讨会的学者将参会论文用Word文档以附件形式在2015年11月1日前发送至xinjian@xmu.edu.cn 或 383366898@qq.com,发送时请标明“学习习近平治国理政重要讲话暨习近平在闽思想方略研讨会”字样。

    联系电话:0592-2189618  13859-956-279  18621-198-158

    联  人:老师 老师


   注:因中心近期活动安排较多,故推迟开会时间至12月12日,特此通知,请您知悉! 



厦门大学中国特色社会主义研究中心

2015年91


厦门大学中国特色社会主义研究中心

管理员登陆

账号:
密码:
验证码: