站内公告
中心简介

厦门大学中国特色社会主义研究中心依托厦门大学马克思主义学院和“当代马克思主义的基础理论研究与培训基地”,并有机整合公共事务学院、人文学院、经济学院、法学院、台湾研究院、高教研究院等相关研究力量...[详细]

联系我们

厦门大学中国特色社会主义研究中心

联系人:陈书平

电话:0592-2189618

Email:chenshuping2015@qq.com

中心副主任叶兴建副教授带领宁德扶贫实践队赴利川调研

2016-08-13浏览次数:3858

2016年8月9日,宁德扶贫实践队分队正式在湖北省利川市开启有关精准扶贫课题的相关调研。当日上午,在叶老师的带领下,到利川市扶贫办了解利川市基本情况,包括辖区面积、人口、产业、扶贫等有关情况。我们在询问扶贫办工作人员贫困人口、贫困状况之后又认真倾听扶贫工作开展的大致方向和帮扶措施。下午,同学们主要围绕产业扶贫和金融扶贫两个方向进行详细地了解调查。次日,实践队来到利川市下属佛宝山生态综合开发区进行实地调查和入户访谈,从实践层面真实考察精准扶贫工作落实情况。第三天,我们考察了毛坝镇楠木村和芭蕉村精准扶贫工作。

一、有利之川—利川


    利川,县级市,隶属于恩施土家族苗族自治州。位于中国湖北省西南部,长江清江上游,邻接重庆市,临近长江。北部为利中盆地,清江自西向东横贯利中盆地,平川大坝与山地丘陵镶嵌两岸。因为土地肥沃,物产丰富,为有利之川,故名“利川”。四周有齐岳山、寒池山、石板岭、马鬃岭、麻山、钟灵山、甘溪山、佛宝山环抱。东西宽92公里,南北长105公里,总面积4602.1平方公里。

然而,利川市地形复杂,山高坡陡,沟谷幽深,交通不便,并且为保护其良好的生态环境而限制开发,是集老少边穷于一体的山区县级市,是国家级扶贫开发重点县和扶贫攻坚片区县。2013年建档立卡全市认定重点贫困村141个,占全市行政村总数的25%;建档立卡贫困户68585户,贫困人口215803人;贫困发生率为31.9%,是全省贫困发生率的两倍。利川市于2015年编制了《利川市片区区域发展与扶贫攻坚“十三五”实施规划》,制定全市精准扶贫时间表、路线图,分市、乡、村签订了军令状,全面实现挂图作战。通过两年脱贫攻坚,利川市已减少贫困对象22004户72830人。利川市贫困问题较为严重,近年来,精准扶贫工作开展效果明显,具有研究精准扶贫开展情况的良好条件。

二、数箭齐发-多项政策共同扶贫

习近平总书记《在中央经济工作会议上的讲话》指出,国家级扶贫开发工作重点县就是要把减少扶贫对象作为首要任务,坚定信心,找准路子,加快转变扶贫开发方式,实行精准扶贫。既不能一昧等靠、无所作为,也不能违背规律、盲目蛮干,甚至搞劳民伤财的“形象工程”。利川市作为国家级扶贫开发重点县和扶贫攻坚片区县,采取了多种政策针对不同贫困问题进行扶贫,不断在探索一条适合利川的脱贫路。

    利川围绕精准扶贫就脱贫开发主要制订了以下政策:一是发展生产脱贫,二是易地扶贫搬迁脱贫,三是生态补偿脱贫,四是发展教育脱贫,五是社会保障兜底,六是金融扶贫,七是百企帮百村。在这七个主要的扶贫措施中,本实践队主要详细了解了发展生产脱贫和金融扶贫两个部分的详细情况。发展生产扶贫是脱贫的根本之道,生产提上来了,贫困户才有能力自力更生并迈向富裕。如果只是一昧的慰问补贴,那么不仅不能有效解决贫困问题,由此而导致的养懒问题、社会矛盾也将层出不穷。利川关于发展生产采取的是以奖代补政策,通过奖励,鼓励农户多生产多发展,例如养一头牛可以奖励一千元、种一亩药材可以奖励500元。以奖代补在发挥政府帮扶作用的同时,对激发农户生产积极性也有其直接的作用。资金往往是发展生产面临的最大的问题,资金短缺发展也无从谈起。为解决资金问题,利川也开展了金融扶贫工作,对农户个人、能人大户、小微企业分级别允许贷不同金额的款项。以农户贷款为例,农户最高贷款金额可达到10万元,并且免担保、免利息,为农户筹集资金扩大生产带来明显便宜。然而,金融扶贫也存在一系列发展不完善的问题,就如多数农户并不能真正贷到款,并且,银行需要了解贫困户的还款能力,对于那些经济十分困难的农户而言,其还款能力无疑是极低的、不确定的。但是,正是这些最贫困的人最需要资金,如此,便产生了不小的矛盾。

三、有福之地-佛宝山

   福宝山原名“佛宝山”,位于湖北省利川市汪营镇, 因上面建有明代古刹白云寺而得名。2002年,设立佛宝山生态综合开发区。全区总面积44.5平方公里,平均海拔1450米,年平均气温10.1℃。森林覆盖率达90%,有大小水库10多座,有3万多亩森林,数十种珍稀树种和珍贵药材,以及1500亩人工平湖。是休闲避暑、旅游探险、享受自然的绝好去处。境内林木葱郁、山水相连”,是一个天然的“大氧吧”。

本实践队来到佛宝山主要侧重于考察其下属社区精准扶贫工作开展的具体情况以及相关产业发展状况。10日,实践队走访了月琴湾韭菜坝和双河社区的几户贫困户,了解贫困户的具体家庭情况、贫困原因、脱贫需求等问题。在交谈中直观感受到佛宝山的人民虽然并不富裕,但是民风淳朴,十分热情,对发家致富迈向小康也有着积极的态度。佛宝山易地扶贫搬迁脱贫工作初见成效,目前已完成11户,易地搬迁不仅让农户住上了新屋,其交通条件的改善也有利于其生产的发展。

在三天的调研工作中,本实践队不仅欣赏到利川丰富的自然生态资源,并感受到其热情积极的民风,相信利川人民依托其优越的生态条件以其积极的发展态度定能早日完成脱贫工作。

宁德扶贫实践队—利川分队   陈晓萍整理报道


厦门大学中国特色社会主义研究中心

管理员登陆

账号:
密码:
验证码: